随笔杂谈

威武华夏,华夏威武 ——观中国人民解放军建军90周年阅兵式有感

信息来源:民盟慈溪市基层委员会  作者:周佩  发布日期:2018-01-09   阅读次数:

题记:高端精良现代化的军工制式武器装备,不是为了炫耀它精准打击、令人惊骇的恐怖杀伤力,而是用来保护国民、震慑敌人的杀手锏;英姿飒爽战力强的中国人民解放军,不是为了显示它集团作战、弑敌于无形的强悍攻击力,而是为了不忘初心,继续做扞卫祖国安全的和平基石。

    2017年7月30日上午9时,中国人民解放军建军90周年阅兵式在朱日和训练基地举行。这是新中国成立以来我国首次以庆祝建军节为主题,进行阅兵;也是军改后的首次沙场阅兵。

    朱日和,曾经是一个神秘的地方,当年在报纸上连名字都只字未提,仅仅以‘华北某训练场’代替,外界只能在侦察卫星图片上一睹它的风采。现如今,这里已对外开放,逐渐被人们所熟知——朱日和,位于内蒙古自治区乌兰察布市四王子旗和锡林郭勒盟苏尼特右旗境内,蒙语意为‘心脏、勇气和胆量’。这里地广人稀,地形复杂,由沙漠、草地、山地、沟壑等组成,可以模拟各种地形条件下的战术动作,是天然的战场,具有独特的排兵布阵优势。而在这里进行沙场阅兵,更能够体现出军队、士兵与战场的那种神秘、威严与震撼。
    从1927年到2017年这九十年里,中国人民解放军经历了无数次冰与火的考验,生与死的较量,如今,王者之师归来,扬华夏荣耀,不怒而威。当士兵将国旗奋力扬起的那一刻,中华人民共和国国歌《义勇军进行曲》奏响,每一个铿锵有力的曲调,都拨动心弦,仿佛把我们带回到过去那激情燃烧的峥嵘岁月,令每一个华夏儿女心潮澎湃,内心不禁为之沸腾起来。时代总是与卓越的领袖相互塑造。现在是一个和平稳定、经济高速发展腾飞的时代,在这个伟大的时代,中华人民共和国主席、中共中央总书记、中央军委主席习近平正带领广大人民群众走在实现中华民族伟大复兴的道路上,持续不懈地为实现中国梦而努力奋斗。

    阅兵式上,习近平主席乘坐北京汽车制造的BJ80型越野车对在场的陆海空三军一万两千多名官兵进行检阅。习主席高喊:“同志们好!同志们辛苦了!”,身穿迷彩服的官兵们大声回应:“主席好!为人民服务!听党指挥!能打胜仗!作风优良!”。官兵们笔直地站立在热浪席卷的原地,言语坚定、朴实无华,目光中充满刚毅,集团作战部队整齐划一地从检阅场走过,声音齐整,深深震撼了世界各地亿万观众的内心。正因为有这些最可爱的人为祖国、为人民坚守疆土、站岗放哨,我们才能够在收获满满安全感的同时对精神、物质等方面进行追求,安稳生活。

    在经济发展的同时,我国的科技也迅猛发展,一些高精尖的技术已经应用在了国防军工装备上,在阅兵式上,我这个不太懂武器装备的人,也学到了不少。如我国自主研制的第四代隐形战机歼-20、反辐射无人机、‘航母杀手’东风-21D中程弹道导弹、两型固体洲际战略核导弹等优质武器,已经达到世界先进水平,增强了中国力量。

    10时03分,威武的阅兵分列式结束,刚刚接受检阅的三军将士在检阅台前迅速集结完毕。习近平主席发表重要讲话,讲话中,习主席回顾了中国人民解放军建军90年来的光辉历程,并发出了新形势下强军的伟大号召。习主席坚定的说道:“我相信,我们的英雄军队有信心、有能力打败一切来犯之敌!”犯我华夏者,虽远必诛!我们的英雄军队是召之即来、来之能战、战之必胜的精兵劲旅,令国人感到深深的骄傲与自豪!
    我已经失去了成为军队一份子的机会,但是我作为中国人民,永远是祖国建设大军的一份子。气势恢宏,精神振奋的阅兵式,让我庆幸,生在华夏,我坚信:拥有这样英雄军队,华夏一族必定会站在世界之巅,威武华夏,华夏威武!