专家学者

周秉益作品入选中国国家博物馆展览

信息来源:民盟宁波市委会宣传部  作者:盟宣  发布日期:2018-08-30   阅读次数:

    日前,由中国艺术研究院主办,中国工艺美术馆承办的“弘扬经典·铸造辉煌—2018·中国当代工艺美术双年展”在中国国家博物馆开幕。

    象山盟员、市政协委员、一沙根雕艺术馆馆长周秉益和他学生的5件作品入选展览。

    在此次展览上,周秉益创作的《酒魂》《书韵》以及学生王永平作品《刘海戏蟾》、叶陈旺作品《风荷典韵》、吴晓华作品《高士浮槎》一同亮相,体现了象山作为“中国民间艺术竹根雕之乡”的整体创作水平和实力。
    中国当代工艺美术双年展”已经成功举办了三届,是代表我国当代工艺美术最高水平的国家级展览,旨在展示我国工艺美术的最新创作成果。
    周秉益从事竹木雕刻艺术37年,艺术成就丰富,形成独特的艺术风格。所创作品风格各异,作品注重天趣与人艺的有机结合,既保留传统精华又兼顾时代审美情。作品曾获得民间文艺山花奖,现为象山竹雕的领军人物之一。今年6月,宁波市委宣传部还授予他成立以他个人命名的“宁波市文艺家工作室”。
“我始终相信,搞艺术是靠作品说话的,19岁入这一行,想的就是把自己的事做得完美。”周秉益坦言,自己是从泥土里跌打滚爬出来的,更是“绝处求生”的艺者。所谓“绝处求生”,就是像他这样的出身从事艺术创作的,摸索的过程中酸甜苦辣,冷暖自知。
    而他更明白的是,竹根雕业界竞争激烈,所制作品大同小异,更需要有自己独到的见解:从内容到形式、从技艺到创新,要有自己独特的艺术语言、思想内涵、个性风格。只有这样,方能生存进取,屹立不倒。