365bet足球论坛

专家学者

赤子心 报国情

信息来源:民盟宁波市委  作者:赵晓光 张冬青  发布日期:2016-04-20   阅读次数:

——记民盟中科院宁波材料所支部主委张文武

 

“工艺创新是先进制造进步的基础。复合型制造工艺近年来在国内外成为热点。2006年,美国机械工程学会开始举办Energy Field Manufacturing国际论坛,我本人是主要发起人之一,已经举办6届;欧洲制造大会也把复合制造作为制造领域的未来主要研究方向之一。……应该尽快在中国开展以‘多能场复合、融合’为主题的研讨会。” 41617日,中国首届多能场复合智能制造暨第81期中科院交叉学科论坛大会在宁波召开,作为大会主席,中科院宁波工业技术研究院(筹)先进制造所副所长、民盟中科院宁波材料所支部主委张文武作了热情洋溢地主持发言。

由中科院宁波工业技术研究院(筹)先进制造所、中国机械工程学会特种加工委员会,中国光学会激光加工专委会、中科院上海交叉学科研究中心、北仑区政府联合主办的中国首届多能场复合智能制造大会得到了国内众多顶尖级专家的大力支持,中国机械工程学会特种加工分会理事长南京航空航天大学教授朱荻院士西北核物理研究所欧阳晓平院士亲自与会,170余位来自全国各个领域相关行业的专家学者参加了交流,另有30余家地方企业的代表也参加了会议

 

张文武1992年毕业于中国科学技术大学精密机械精密仪器系,曾任职航天部一院十三所,之后赴美深造于2002获得哥伦比亚大学机械工程系博士,并于当年担任GE(通用电气公司)全球研发总部激光加工与测量系统实验室制造与材料技术部高级工程师,直至2012年回国。是2012中国科学院以最高层次人才计划引进的旗舰人才入选中组部千人计划和浙江省第五批千人计划

在美国通用电气公司近十年的从业经历,使得回国前的张文武已经拥有了令多数人羡慕的工作和社会地位。然而,当他在一次国际学术交流会上得知中国亟需先进制造领域的高端人才时,毅然决定放弃国外已经拥有的优越条件到祖了解他的人并不惊讶他有这样的决定,因为他在上世纪90年代出国时,就抱定了回国效力的想法。

特种加工因为一战、二战前后难加工材料的加工应运而生,发达国家广泛应用于国防军工和前沿科技领域。由于历史的原因,我国在这方面的理论和工程积累相对薄弱,直接制约了诸如飞机发动机等高端工业产品的加工制造。

着眼于国家战略需求和可持续发展,着眼于地方发展需求和创新体系建设,张文武回国后立即着手成立了激光与智能能量场制造工程团队。经过4年多的打拼,团队取得了丰硕成果。比如推进了国内激光孔加工技术,并在多种材料上进行推广试验,与中航工业等建立起了紧密联系;实现了水助激光加工领域的第一代原型机,现已进入技术成果落地转化阶段;在激光焊接技术与系统领域,针对大尺度三维焊接(切割)工艺与系统、高反材料的焊接封装工艺与系统、复合材料焊接、玻璃—金属焊接等展开研究,已经在高反材料的焊接、异种材料的焊接上取得突破性进展。这些科研硕果是让人欣喜的,然而没有人能想到建设团队过程中,不论是工作方面,还是生活方面,张文武遇到了许多常人无法想象的困难,经历了常人无法理解的挑战,但他克难攻坚,协调各方关系、排解各种矛盾,义无反顾地坚守在工作岗位上。

 

“我急呀!”是张文武常常挂在口头的三个字,了解他的人知道,这不是他的性格使然,而是他的责任心使命感的真实体现。面对先进制造、精细加工领域国内外的巨大差距,民族复兴、大国崛起的“中国梦”时常激励他以普通人无法理喻的激情去面对工作上的困难和挑战。他的一首小诗很能诠释这种情怀!

青葱少年追梦勤,

潮起潮落赤子心。

春燕衔泥又一载,

慈母扶窗霜染鬓。

曾经喧喧一家欣,

依稀梦里泪湿襟。

盼女归,盼儿归,

冷月残雪热晨炊。

儿女碗筷日日摆,

殷殷笑语空举杯。

张文武坚定地表示,他的团队要做先进制造的国家队,做国家队中的特种部队,更要做特种部队中的先遣队。在他的身上,凝聚了中国科技精英浓烈的精忠报国的情怀,体现了民盟优秀知识分子心系国家、胸怀天下的高洁人格。