365bet足球论坛

议政建言

全力做好“补短板”大文章

信息来源:民盟宁波市委  发布日期:2016-02-23   阅读次数:

     

  核心提示

  去年中央经济工作会议提出五大任务,补短板是其中重要任务之一。随着全面深化改革的不断推进,“短板”越来越成为制约我市经济社会发展的主要因素。集中力量破除短板制约,全力做好补短板这篇大文章,对于取得高水平全面建成小康社会决定性胜利具有至关重要的作用。

  

  【人物名片】

  徐文卫 市人大代表,浙江广天日月集团股份有限公司董事长

  郭  强 市政协委员,市科技信息研究院院长、民盟市委会科技委员会主任

  龚浩强 市政协委员,天港控股集团有限公司总裁、民盟市委会经济委员会委员

  

阻碍宁波发展的短板有哪些?该如何补齐?正在参加市两会的代表委员们进行了热烈而广泛的讨论。

 

  “我市新材料产业基础良好,但面对越来越激烈的竞争,今后要着力在顶层设计、产业链打造和人才引进上全面发力。”郭强委员说,宁波新材料产业起步早,已形成一批在全国具有引领作用的骨干企业和独创性产品,但新材料产业在发展过程中也面临不少短板。他在调研中发现,我市新材料产业关联网络仍处于相对松散的状态,集聚优势不够突出、产业特色不够明显。“宁波不少制造业企业生产中所需要的新材料购于外地,多数新材料企业并未融入本地产业体系。”郭强说,这既有市场的原因,也有缺少统一规划、新材料产业布局缺乏专业规范的因素。

  郭强建议,加强政策顶层设计,进一步明确新材料产业链发展的整体布局、建设重点,对各县(市)区和重点产业链的发展要进行专项发展规划,避免出现因产品过度同质化而导致的恶性竞争。

郭强说,高端人才是做强新材料产业的关键,不仅应该大力引进人才,更要想方设法留住人才,还要在建链、扩链、补链上下功夫。

 

宁波是历史文化名城。龚浩强委员建议,将文化旅游产业打造成城市发展的战略性支柱产业,使之成为我市新的发展引擎。

 

  龚浩强说,我市的城市影响力需要与经济地位相匹配,今后应该不断加大力度整合人才资源、文化资源,串点成线,挖掘富有内涵的旅游资源,提升宁波的城市吸引力,要将发展文化产业与发展月光经济融合起来,推动形成“文化+旅游”“文化+娱乐”“文化+商业”“文化+金融”等系列“文化+”模式。

  企业兴,则宁波兴;企业强,则宁波强。宁波一直在努力为企业创造优越的发展环境,新出台的35条、总金额200亿元的减负政策最近在企业家朋友圈“刷屏”。下一步该如何做好“政企合力、越过山丘”这篇文章?徐文卫代表建议,持续推进政府服务供给创新,加强新兴创业群体扶持引导,大力弘扬企业家精神,通过精准、高效服务,激发市场主体创业创新积极性。

  徐文卫说,中央和省、市出台的各类帮扶政策得人心、提信心,但关键在打通“最后一公里”,让“养鱼之水”尽快流动起来。

“企业家是社会最宝贵的财富之一。创二代企业家正在壮大、成熟,应该关注、关心这部分群体,让他们早日成为宁波经济‘新引擎’。”徐文卫说,经济下行压力越大,越应该优化企业生存与发展的“生态系统”,不断提高我市经济“木桶容量”,为实现“十三五”奋斗目标打下坚实基础。

(转自《宁波日报》2016222A2版)