建言献策

盟员市人大代表王结华:将九龙湖镇史前至商周时期遗址群公布为文物保护单位

信息来源:  作者:甬派  发布日期:2019-02-18   阅读次数:

       在市十五届人大四次会议北仑代表团全体会议上, 盟员市人大代表、宁波市文物考古研究所所长王结华在发言中建议:尽快将镇海区九龙湖镇史前至商周时期遗址群公布为文物保护单位(点)。

       宁波是国家级历史文化名城和现代化国际港口城市,有着悠久的人类活动史、地域文明史和海上交通史、海洋开发史。位于镇海区九龙湖镇的史前至商周时期遗址群,既是宁波早期人类活动史、地域文明史的实物案例,也是远古先民不断适应海洋、逐步走向海洋的重要见证,极具历史、科学和艺术价值。

       “我们生活在现在,要着眼于未来,但是不能只看着未来,有时候也要回望一下我们来时的路。宁波历史悠久,文化底蕴深厚,如何加强文化遗产保护一直是我们所关注的。比如,近几年考古所在镇海发现了几处史前遗址,就如何更好地保护这些遗址,我提出了一些建议。”

       王结华介绍,自2013年以来,为配合地方工程建设,文物考古部门在九龙湖镇范围内相继发现了12处史前至商周时期的聚落遗址,分别为鱼山、乌龟山、张家山头、河头黄山、吕岙、大悲庵山、七亩斗、马家桥黄山、金山、蛇山、应家和焦山遗址。遗存时代最早可远至距今6500年前的河姆渡文化早期,最晚可延至距今近千年前的宋元时期,主体堆积时代为史前和商周时期。

       通过对其中的鱼山、乌龟山、张家山头三处遗址进行抢救发掘或解剖试掘,出土了数量丰富的精美文物,其中的鱼山遗址还曾荣获2015年度“浙江考古重要发现”,并在国内外媒体作过多次、大幅报道,引发了热烈而广泛的关注,有着积极而深远的影响。

       “这不是一个疑难杂症,只是可能大家都忽略了。这么重要的发现没人管、没人问,觉得很遗憾。我想借今天这个平台,再呼吁一下。”

       九龙湖镇史前至商周时期遗址群的发现,不仅对探讨宁绍平原古代文化的时空框架与谱系具有重要意义,也为我国滨海地区史前时期的人地关系、环境研究提供了标本范例,是宁波先民早期适应海洋、开发海洋的最佳实证。同时,这些发现还提升了九龙湖的品牌价值,改写了镇海区域的历史,将其人类活动的时间前推到了距今6500年前,可以说是真正的“镇海之根”。

       遗憾的是,经过抢救发掘的鱼山、乌龟山、张家山头等遗址虽已在发掘后进行了回填保护或必要避让,但关于将其公布为文物保护单位或文物保护点的呼声却一直未能得到有效回应。

       不仅如此,据现场调查,部分遗址之上常年作为建筑工程施工场所,垃圾遍地,环境脏乱,所在区域内或其附近近年来还陆续建设了一些道路和楼盘,已对遗址局部造成了不必要的破坏。“我们建议,尽快将已完成抢救发掘和工程建设的鱼山 、乌龟山、张家山头遗址,以‘九龙湖史前至商周时期遗址群’的名义,联合公布为区级文物保护单位;其他遗址可考虑先分别公布为文物保护点,在条件成熟时再逐步提升其保护级别,使之得到更好和更高层面的保护。”

       另外,王结华代表建议,将这3处遗址筹划建设为遗址公园,“打造遗址公园,既可供人游览休憩 ,也可留住乡愁记忆,从而让宁波、镇海的城乡建设更有历史底蕴、更具文化品位、更富时代内涵。”