盟务快讯

全国人大常委会副委员长、民盟中央主席丁仲礼带队来甬开展专题调研

信息来源:民盟宁波市委会宣传部  作者:盟宣  发布日期:2019-04-09   阅读次数:

       4月8日,全国人大常委会副委员长、民盟中央主席丁仲礼带队来甬开展专题调研,了解基层民盟组织的发展情况,并就“推动数字经济与实体经济深度融合,促进经济高质量发展”召开座谈会。全国政协常委、民盟中央副主席曹卫星,浙江省人民政府副省长、民盟浙江省委会主委成岳冲,民盟中央参政议政部部长范芳,民盟浙江省委会副主委许亚南、徐燕峰等参加或陪同调研。

       丁仲礼一行走访了民盟宁波市委会机关,参观了365bet体彩_365bet足球论坛_365bet足球比赛盟史陈列室,听取了民盟市委会主委许亚南的工作汇报以及陈文辉、张文武、陈淑芳、王建平、刘正义等盟员代表的发言。丁仲礼充分肯定了365bet体彩_365bet足球论坛_365bet足球比赛的工作。他说,只有广大盟员做好本职工作,基层组织开展好盟务活动,积极参与当地的经济社会发展,整个民盟工作才会有坚实的基础,才会令人放心。丁仲礼强调,要注重民盟成员的发展质量,尤其要关注挖掘有潜力有前途的年轻人,看准人品、工作和潜力,为民盟组织增加活力;要做好内部干部队伍梯队建设,适时让年轻干部在调研课题、参政议政中挑大梁、打前站,压担锻炼,大胆任用;要立足实际多出经验,针对基层专职干部配置不足的共性问题,借鉴参政议政指导委员会的做法,统筹好现有资源,进一步探索提炼参政履职的宁波经验。

       调研组一行还考察了宁波工业互联网研究院,并召开了“推动数字经济与实体经济深度融合,促进经济高质量发展”调研座谈会,听取了陈炳荣副市长代表市政府的工作汇报以及专家和企业家代表等的交流发言和意见建议。

       曹卫星在座谈会上介绍了民盟中央重点考察调研的背景情况。他指出,深入推动数字经济与实体经济融合,以数字经济助推实体经济发展,既是推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革的重要驱动力,也是实现经济高质量发展的重要着力点。民盟中央将在综合实地调研成果的基础上,征求相关部门、专家和企业家的意见,向中共中央、国务院提出政策建议,为推动经济高质量发展尽民盟的一份力量。

       丁仲礼指出,“推动数字经济与实体经济深度融合”是受中共中央委托的一项重点考察调研课题,是民盟参政议政的重点工作,加快发展数字经济,抓住第四次工业革命发展的机遇,是建设社会主义现代化强国的必由之路。习近平总书记高度重视数字经济发展,多次就发展数字经济、促进数字经济和实体经济融合发展发表重要讲话、作出重要指示。民盟将进一步深入调研,形成高质量的调研报告,为中共中央、国务院决策提供重要参考,切实推动数字经济与实体经济深度融合,促进经济高质量发展。

       工业和信息化部信息化和软件服务业司副司长王建伟,国家发改委国家信息中心大数据发展部副主任陈强以及中央统战部、科技部、中国宏观经济研究院和中国电子信息产业发展研究院等有关同志参加调研。宁波市副市长、民盟市委会主委许亚南主持座谈会,民盟市委会副主委郭强、闫国庆、韩利诚、王钦文、王晓明、石兰,秘书长陈化贤及机关部室负责人等陪同调研。